您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 校务公开 >> 规章制度 >> 正文
交大二附中学籍管理制度
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:508 更新时间:2014/12/18 15:35:20 | 【字体:

新生入学

1.按照市、区教育局关于高、初中招生规定,已被录取的新生,持通知书按时到校办理入学手续。

2.新生入学后,教务处按平行分班原则进行编班,初中一般每班4550人,高中每班一般不超过54人。

3.新生入学后,按市、区教育局的要求及时建立初、高中学生学籍,并报送区教育局基教科。

4.学籍管理员及时建立初、高中新生档案。

转学(出)

1.初中学生在本区范围内一般不允许转学。学生因户口及家庭住址迁移,据就读学校过远者,准予转学。

2.需转出者,由家长书面提出申请并提供相关证明,再由班主任、主管校长签字同意,教务处收到对方学校开出的准转证后,即办理转学离校手续。

转学(入)

1.一般不接收转入学生,在学生数额许可的情况下,接收符合转学条件的正常转学生。

2.学生转学一般应在开学前联系,开学后一周内办好入学手续。

3.经主管领导同意转入的学生,教务处出具准转证,转入学生持学籍卡、学生流动证明、学生档案及高中学生会考卡一并随转。

休学与复学

1.在校学生因病需要休学的,由学生家长持区级以上医院证明向学校提交书面申请,并附加病历、诊断证明、化验材料等。经学校审查并报教育局基教科签字批准。

2.学生在一学期内请假(包括病、事假)时间累计超过上课总时数的三分之一,无法继续跟班学习者,应办理休学手续。

3.休学期限一般不超过一年。学生在休学期间,学籍应予保留。

4.学生休学期满要求复学或休学期要求提前复学者,应向学校提出申请(因病休学者应提交区级以上医院证明)经教育局基教科核准,方可复学。

5.学校按其实际学力程度编入适当班级继续学习。

成绩考核

1.学生学期成绩按平时、期中、期末考试成绩(三、三、四或四、六比例)综合评定;学年成绩以四、六开的比例评定,学年总评不及格者要进行补考。

2.学科成绩均为百分制,六十分为及格。体、音、美、劳、计、健、艺等采用等级制。

3.评定学生操行主要用写评语的方法,要实事求是地全面反映学生的品行。

4.学生体育成绩考核按国家颁发的中小学学生体育合格标准施行。

奖励与处分

1.对德智体美劳全面发展或在某一方面有突出表现的学生,学校给予奖励,颁发奖状、奖品或授予荣誉称号。

2.凡受到校级及以上奖励的,应记入学生学籍档案和学生成长档案。

3.学生违反校纪或犯有严重错误,要及时进行批评教育并通知家长,学校可视其情节给予警告、严重警告、记过、记大过;对高中学生还可实行留校察看、开除学籍处分。

4.学生受到记过以上处分,须记入学籍档案。

毕业与结业

1.学生修业期满,毕业成绩全部合格,操行在中等以上,准予毕业。由学籍管理员编制毕业生名册,报教育局基教科审核、编号后,按核准名单、编号填发毕业证书。

2.初中学生毕业成绩不合格者,不予毕业,学校发给结业证书。高中学生按会考有关规定处理。

(本办法参照雁教发〔2007107号文件执行)
文章录入:admin    责任编辑:admin