设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 校务公开 >> 规章制度 >> 正文
高级搜索
交大二附中重要事项请示报告制度
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:621 更新时间:2014/12/31 8:52:22 | 【字体:

 为积极预防、妥善处理重大突发事件,维护学校师生的合法权益,提高工作效率和管理水平,确保全校各项工作正常有序运行,根据《中华人民共和国教育法》《西安交通大学重要事项请示报告制度》等法规,结合我校实际,特制定本制度。 

 一、请示报告的内容

1.各部室、年级组及教研组的重要部署、重要动态、重大活动情况。

2.突发性重大事件或事故情况,包括刑事犯罪及学校重大治安案件、重大灾害和伤亡事故及其他涉及学校、师生的重大突发性事项,如谣言、被索、出走、打架及感染性、季节性、爆发性疾病及不明事故家长过激行为或冲击学校事件等。

3.学校工作及个人工作中的重大事项,包括各处室工作上需要组织予以理解、支持或在工作中可能引起群众不理解、舆论上有非议,有必要要事先进行沟通的问题,个人发生违法违纪行为或工作中的失误需向组织报告的问题,本人公务活动中因不能谢绝而接受的贵重礼品、礼金、有价证券及信用卡等情况,本人认为需向组织报告的其他重大事项。

4.各部室、年级组、教研组及班级所开展的学校正常工作计划外的教育教学活动,年级组织的各类重大考试活动,年级组及教研组组织的教师集体外出活动,高校科研机构、各级教育教研机构、各级学会及社会办学机构来校调研或开展各类宣传活动等。

5. 学校其他重大事项,如班级学生因故停课1天及以上,集体组织学生外出活动,上级有关部门或兄弟单位来校调研、考察、交流活动,上级领导来校视察工作及媒体采访等。

二、请示报告程序

1.请示报告坚持逐级请示报告和分级按职负责,一般不越级请示报告。重要事项按照职责分工、业务归口管理的原则逐级请示报告。年级组及班主任向政教处请示报告,教研组及实验室等各教学辅助部门向教务处请示报告,各部室主要负责人向主管副校长请示报告,主管副校长根据情况向校长请示报告。

2.请示报告的事项要尽可能全面,包括事情发生的时间、地点、人物、主要情况、原因、后果以及采取的主要措施,来不及全面掌握情况的,可先口头报告概况,根据事件的进展和处理情况及时续报。

3.根据请示报告的时间和内容要求,可分别采取会议、书面、电话或口头等形式。对阶段性工作要定期请示汇报,对紧急或特殊问题要即时请示报告。

三、请示报告的要求

1.各部室、年级组及教研组要以高度的责任感做好重要事项请示报告工作,各部门主要领导为第一责任人。

2.需要请示报告的重要事项,有明确时间要求的,按时间要求报告。无明确时间要求的,在得知消息后1小时内报告。突发事件、重要舆情发现后即刻上报,在上报的同时,要在第一时间处置,防止事态恶化、发酵蔓延。

3.请示报告制度是组织纪律的重要内容,不得擅自改变上级党组织或领导的指示决定或答复。请示汇报后,要按领导意见办理,办理过程及结果要及时向领导反馈。

4.任何部门和个人不得瞒报、漏报和迟报,凡因不严格执行请示报告制度,造成领导不知情,工作延误情况发生,或导致不良影响和严重损失及后果的,必须严肃追究责任。

 

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733