设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
2016—2017学年第二学期…
2016—2017学年第二学期…
2015—2016学年第一学期…
2013-2014学年第一学期第…
2013—2014学年第一学期…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第一学期第…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 校务公开 >> 国旗下讲话 >> 正文
高级搜索
2016—2017学年第一学期第1周国旗下讲话
作者:王琪 文章来源:校办 点击数:990 更新时间:2016/9/1 9:35:24 | 【字体:

 敬爱的老师们、亲爱的同学们:早上好!

漫长而愉快的暑假结束了,我们告别假期回到了熟悉而陌生的校园,我们这一学期的航程又开始了!对于初一、高一的同学来说,你们开始了你们全新的初中、高中生活。

也许你踌躇满志、也许你在欣喜、也许你在彷徨……也许、也许

老师告诉你:曾经的分数,不代表什么了!曾经的表现,不意味什么了!如今是新的开始、新的希望,昨日的夕阳虽然美丽,但是今日的初阳更加辉煌。只要勤奋,成功在望;只要努力,落后的鸟儿也会赶上群体。

成绩不是最重要的,但是功课上不落后于同学,会让你有足够的心理优势、保持情感上的快乐幸福。学生以学习为第一要务,功课不好,很难做到幸福快乐!但是要想成绩好,没有全神贯注的聆听、日积月累的练习、融会贯通的颖悟、久久为功的坚持,是不可能做到的!世界上绝对没有无缘无故的优秀,所谓的优秀,都是靠争分夺秒的努力创造出来的。

几年来,学校一直致力于培养同学们良好的阅读习惯、提升同学们的语文素养,其实语文远远不止是一门功课,它浓缩着世界的奥秘、生活的智慧和文明的温度,它承载着真、善、美,也寄寓着人类永恒的梦想和情感,书中自有胜景满眼,书中自有贤达弥耳。所以,同学们一定要真正懂得读书好的真理,培养自己好读书的习惯,形成广阅博览读好书的高雅品质,使你们成为新时代的文化枭雄。

我还有一点要告诫同学们,父母亲养育了我们,我们要感谢父母的生育之情、养育之恩,能跟他们朝夕相处的时间就是中学这几年了,以后,你上大学了、你工作了、你结婚了、你有自己的孩子了……你还能这样跟他们朝夕相处吗?我们大家知道:父母是最好的老师、亲情是最好的营养品、餐桌是最好的课桌、家是最出色的学校,所以请同学们珍惜与父母一起的日子,如果你逆反了,就要改变自己的逆反表现,如果你觉得你长大了,就要学会理性思考问题、冷静处理事情,如果不珍惜和父母相处的时间,就错过了生命中许多美妙的时刻!

最后我还想与我们高中的同学们一起分享这段话。什么是高中同学?小学年少无知,初中还懵懵懂懂,大学已经没那么单纯,而高中刚好,高中时代我们认识了更大的世界,开始有了自己的人生目标,开始对友情和爱情有了自己的认识,一切都是青涩而又充满末知的尝试,那是我们最后一次为了一个单纯的目标,怀揣着共同美好的梦想,朝夕相处,一起奋斗一起成长,有什么比见证我们青春的人更重要的呢?!因此请同学们好好珍惜你的同窗友情!

有一句话说得好:我们不能选择生活,但是可以选择生活的态度。好的态度能弥补不足,不良的态度将使优势变成劣势。成功和失败往往取决于两种态度:一种是积极向上,一种是消极悲观。一个人的态度决定了他的将来,态度是通往成功之门的钥匙,它始终会影响一个人学习和生活的质量。所以,我希望我们每一位同学都能发扬积极进取、意志坚定、刻苦学习的精神,要有责任心、要经得起挫折,要乐观坚强,要胸怀大志,要用积极的态度创造我们人生的辉煌。

知识的海洋在等着你拼搏、生活的天空在等着你翱翔,来吧!走进属于自己的空间!同学们,新学期,请准备好你们的洪荒之力,开启新的生活!

祝老师们工作顺利!身体健康!

祝同学们学习进步!快乐成长!

谢谢大家!

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733