设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
 

 
相关文章
西安交通大学第二附属中…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
高级搜索
西安市雁塔区教育局关于推进中小学教师诚信建设制度化的通知
作者:信息中心 文章来源:校办 点击数:1721 更新时间:2014/11/19 11:24:13 | 【字体:

雁教发〔2014131

 

西安市雁塔区教育局

关于推进中小学教师诚信建设制度化的通知

 

各中小学、幼儿园、职校、教师进修学校:

    根据西安市教育局《关于推进中小学教师诚信建设制度化的通知》(市教发〔2014154)文件精神,为进一步在全区教育系统营造诚实守信的良好风尚,区教育局决定,在全区推进中小学教师诚信建设制度化工作,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以开展诚信教育、诚信承诺、诚信报告为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,以健全诚信评价、诚信监督为保障,大力加强全区中小学教师诚信建设制度化,以教师诚信促进学生诚信和教育领域诚信建设,为促进社会诚信体系建设发挥表率和引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力道德支撑。

    二、主要原则

坚持以人为本、教育为先,把培育诚信价值观念作为长期任务;坚持制度保障、规范约束,把建立健全规章制度作为重要基础;坚持奖惩并举、刚柔相济,在激励守信、惩戒失信上见实效;坚持行政有力推动、学校主动作为、全体教师参与,把推进诚信建设覆盖教师教育管理、教育教学、科研学术、专业成长各方面各环节;坚持问题导向、集中治理,力求在解决突出问题上求突破,使全体教师诚信意识普遍增强,诚信风尚日益形成,努力办好人民满意教育。

三、领导机构

为确保活动顺利开展,教育局成立了“推进教师诚信建设制度化”工作领导小组

  长:孙   区教育局局长

        张水利  区教育局党委书记

副组长:徐三雄  区教育局副局长

        饶小华  区教育局副局长

  员:区教育局各科室负责人

领导小组办公室设在区教育局人事科办公室主任由王化龙同志兼任负责日常组织协调和指导开展各项工作。

    四、主要工作安排

(一)深入开展诚信教育。诚信是中华民族的传统美德。结合师德教育及培育和践行社会主义核心价值观教育,紧紧围绕立德树人根本任务,培育诚信理念。综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、制度保障、研究宣传等方式,重点在“融入”上下功夫,使广大教师自觉将诚实守信的价值观内化于心、外化于行。强化诚信执教、为人师表理念,以人格魅力为学生“行为世范”。

(二)健全诚信监督机制,建立教师诚信档案。每学年度签订教师诚信承诺书,教师承诺应在学校对外公开,接受学校和社会监督。学校要为每名教师建立诚信档案,将教师诚信建设落实到师德建设、教师管理、教育教学、评优奖励、职务晋升的各环节,涵盖职业行为诚信、教学诚信、学术诚信、评优诚信、职评诚信、考试诚信等内容。要将教师信用记录作为年度考核、评优奖励、职务晋升的重要依据。

(三)建立教师信用报告与评价制度。从今年开始,诚信评价纳入教师年度考核,并在评优奖励、晋升职称时推行教师职业信用报告(见附件)。教师职业信用报告包含教师本人信用自评和承诺、学校及区县教育行政部门的评价,信用报告与有关材料同时提交。

(四)建立教师失信惩戒制度。学校要建立教师失信“黑名单”制度,加大对失信行为的约束和惩戒力度。对违规失信的,按照情节轻重,可采取诫勉谈话、通报批评、扣除绩效工资等处理措施,年度考核为合格以下;在职称评审中弄虚作假的,三年内不得申报晋升职务;在评先评优中弄虚作假的,三年内不得申报评优奖励;已安排参加培训无特殊原因不报到或不按时完成研修任务的,三年内不予安排培训机会;获得相关荣誉称号不履行相关义务或有与获得称号不相符行为的,三年内不得申报各类评优奖励,情节严重的,提交上级有关部门撤销其称号。

五、工作要求

(一)提高认识,充分认识推进教师诚信建设制度化的重要意义。深入推进教师诚信建设制度化,是教育系统贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强教育领域诚信建设的重大举措,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。对于深化教育领域综合改革,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。学校要提高认识,高度重视,把此项工作放在教育工作的首要位置,切实抓好落实。

(二)加强领导,深入推进教师诚信建设制度化和教育实践活动。学校要成立相应的领导小组,负责统一指导协调。领导小组要明确分工,各司其责,制定相关政策和措施,并结合实际,制定推进方案,认真开展诚信建设制度化和教育实践活动。

(三)落实教师诚信建设长效机制。结合教师职业道德教育,把诚信教育纳入教师管理全过程。创新诚信教育,加强诚信宣传、健全诚信考核、强化诚信监督、注重诚信激励、严格失信惩处,培育诚信文化,推动广大教师坚定理想信念、遵守职业道德、承担育人职责,充分激发教师加强诚信建设的自觉性,在细微处见诚信,在日常中守诚信,养成诚信自律习惯,将诚信品德积极主动融入教育教学、科学研究和服务社会的实践中,提高诚信践行能力。学校要将诚信建设与学校日常教育教学和管理工作融合结合,要把诚信情况作为对教师进行考核聘任,评优奖励,评聘晋级的重要指标,实行一票否决。

(四)加强宣传,营造诚实守信的良好氛围。学校要充分利用校会、板报、专栏、广播、网络等形式,大力宣传推进诚信建设制度化的重大意义、具体安排和要求,动员广大师生积极参与到诚信建设活动中来。坚持正面教育为主,广泛宣传先进典型,弘扬教育主旋律,传递社会正能量。要将教师诚信与学生诚信、校园诚信建设结合起来,学校领导要以身作则、率先垂范,用模范行为带动诚信风尚的形成,在全区教育系统营造诚实守信的良好氛围。

各校要将教师诚信建设制度化落实情况于20141215日前及时上报区教育局人事科。(以上材料要同时报送纸质版和电子版)

联系人及联系电话:张小永   85381628

电子邮箱:ytjyrsk@163.com

                                                            西安市雁塔区教育局

                                                               20141118

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733