设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
 

 
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
高级搜索
关于开展2015年西安市教学能手、骨干教师、学科带头人培养认定工作的通知
作者:佚名 文章来源:雁塔区教育局 点击数:5211 更新时间:2015/4/9 15:22:34 | 【字体:

雁教发〔201539

 

西

西安市雁塔区人力资源和社会保障局

 关于开展2015年西安市教学能手、骨干教师、

学科带头人培养认定工作的通知

 

各中小学、幼儿园,区职中、区进校:

西安市2015教学能手、骨干教师、学科带头人培养认定工作已经开始,按照《西安市教育局 西安市人力资源和社会保障局关于开展2015年教学能手、骨干教师、学科带头人培养认定工作的通知》(市教发〔201530号)精神,结合我区实际,现就我区2015年市级教学能手、骨干教师、学科带头人培养认定工作通知如下:

    一、推荐范围

    教学能手从全区普通中小学、幼儿园、职业中学、教师进修

学校教师和教研人员中推荐。骨干教师从已认定的市教学能手中推荐。学科带头人从已认定的市骨干教师中推荐。

二、推荐培养名额

2015年我区拟推荐培养西安市教学能手34名,骨干教师22名、学科带头人11名,合计67名。

三、遴选条件

(一)基本条件

       1.师德师风。热爱教育事业,坚持教书育人,师德高尚,爱岗敬业,关爱尊重学生,为人师表,在师生中享有较高声望,无违反师德规定的行为。

 2.职业素养。熟悉教育法规,具有先进的教育理念,对所任学段和学科的课程体系有全面系统的研究,教学特色鲜明,有比较成熟的教学经验,教学功底扎实。

 3.学历要求。中学(含职业中学、特殊教育学校)教师具有大学本科以上学历,小学(幼儿园)教师具有大专以上学历。

 4.岗位要求。在普通中小学、幼儿园、职业中学、教师进修学校及教研室从事教育教学工作的在职在岗教师。任教学科与所学专业一致或相近。近三年年度考核结果均合格。近三年接受区级及以上教师继续教育培训合计不少于150学时,并取得培训合格证书。

    (二)专业条件

        1.教学能手条件

1)职称要求。应具备二级以上教师职称,教龄应在五年以上;幼儿园教师教龄应在三年以上。

2)教学实绩。教育教学基本功扎实,课堂驾驭能力强,教育教学成果显著,2011年以来在区级赛教中荣获一等奖,或曾获得过雁塔区教学能手称号。

3)研修能力。近三年内,在区级以上刊物发表论文,或

 

在区、市级论文评比、课题研究中获奖。

       2.骨干教师条件

1)职称要求。应具备一级以上教师职称,教龄应在八年以上;幼儿园、特殊教育教师教龄应在五年以上。

2)教学实绩。学科基础理论和基本技能扎实,能熟悉掌握学科课程标准,教学实绩突出。在区级及以上教育行政部门组织的示范教学中成绩突出或在评优中受到表彰。

3)研修能力。近三年内,主持过区级以上教育科研课题,取得一定的研究成果,研究课题通过成果鉴定;或在市教育局、教科所论文评比或成果评比中获一等奖;或作为第一作者在市级以上学术刊物公开发表1篇以上有较高学术水平的研究论文。

4)骨干作用。近三年内,承担或指导过青年教师校本研修,参加区级以上公开课教学活动,在区级及以上级别的比赛、评优或课题研究活动中获奖。

       3.学科带头人条件

1)职称要求。中学教师应具备高级教师职称,小学、幼儿园教师应具备一级及以上教师职称。中小学教师教龄应在十年以上,幼儿园教师教龄应在八年以上。

2)教学实绩。能系统掌握、全面理解学科课程标准,教学风格鲜明突出,教育教学业绩显著,并在市级以上评优中受到

表彰。

(3)研修能力。近三年内,主持过市级以上教育科研课题,研究课题通过成果鉴定;并作为第一作者在教育主管部门主办的CN级刊物上发表论文1篇以上;或出版专著一部。

    4)引领作用。近三年内,承担或指导过青年教师参加区级以上公开课教学活动或专题讲座,在本市具有较高的知名度。

四、推荐培养程序

(一)各学校(单位)要高度重视此项工作,将之作为加强我区骨干教师体系建设的重要途径,精心安排,抓实、抓细、抓出成效。要认真学习文件精神,明确申报条件,并成立评审领导小组,经个人申报、教研组提名、资格审查、拟定推荐人选,经公示无异议后报区教育局人事科。

(二)区领导小组将检查和督导各学校(单位)开展市教学能手、骨干教师、学科带头人推荐培养工作的全过程。凡未按照评选程序和办法执行的学校(单位),一经查实,通报批评,取消参评资格。各学校(单位)在评选过程中,应统筹考虑薄弱学科在评选活动中所占比重。有好的经验及做法,请及时上报区培养认定领导小组办公室。

(三)坚持公开、公正和择优的原则。各学校(单位)应召开全校(单位)教职工大会,全面考核,正确评价,严格审查资格,坚持实事求是、质量第一、好中选优的原则,经集体讨论研究并公示后,确定推荐人选。

五、报送要求

各学校(单位)需向区教育局市教学能手、骨干教师、学科带头人培养认定工作领导小组办公室提供如下材料:

       (一)各学校(单位)要分别填写并报送《西安市2015年教学能手、骨干教师和学科带头人推荐培养人选一览表》(见附件2)。

       (二)推荐人选材料:《西安市2015年教学能手、骨干教师、学科带头人审批表》(见附件3),推荐培养人选材料每人一袋(材料袋正面注明区县、申报类别、姓名、学校名称、学段学科及材料目录)。提供学历证书、教师资格证书、专业技术人员任职资格证、出版论著(封皮、目录、正文)复印件;获奖证书复印件;承担课题的立项、结题证书复印件;近三年内年度考核复印件;继续教育培训合格证书复印件;指导培养青年教师证书、聘书复印件;其它代表认定学科水平的材料(复印件装订成册)。各学校(单位)要对复印材料原件进行审核确认,并在复印件上加盖公章。

附件2、附件3以纸质版(一式一份)、电子版(文件夹以“XX学校2015年手骨头培养人选命名、评审表以姓名+单位命名)同时报送。各学校(单位)务必于2015415日至417日将上述材料报区教育局人事科。

联系人:曹  裴      联系电话:85381282

 

                                                                       西安市雁塔区教育局

                                               西安市雁塔区人力资源和社会保障局

201541


附件1

 

雁塔区推荐培养市教学能手、骨干教师、学科带头人

领导小组成员

 

  长:孙    区教育局局长

           张水利  区教育局党委书记

副组长:张  伟 区人社局副局长

徐三雄  区教育局副局长

           饶小华  区教育局副局长

  员:史瑞屏 区人社局专技科科长

王化龙  区教育局人事科科长

           张心如  区教育局办公室主任

           郭朝锦  区教育局基教科科长

           郭继平  区教育局计财科科长

               区教育局职成科科长

           王养民  区教师进修学校校长

               区教育局纪委副书记 

           张永刚  区教师进修学校副校长

领导小组下设办公室,办公室设在教育局人事科。

点击下载:西安市教学能手、骨干教师、学科带头人审批表

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733