您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
关于印发《西安市雁塔区教育系统2015年度普法依法治理工作要点》的通知
作者:信息中心 文章来源:雁塔区教育局 点击数:660 更新时间:2015/6/4 14:42:15 | 【字体:

西安市雁塔区教育局

各中小学、幼儿园、职校:

现将《西安市雁塔区教育系统2015年度普法依法治理工作要点》,印发给你们,请认真贯彻落实。

西安市雁塔区教育局

2015526

西安市雁塔区教育系统2015年度普法依法治理

工作要点

2015年全区教育系统普法依法治理工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八界三中、四中全会和中央、省委、市、区政法工作会议精神,大力弘扬社会主义法治精神,全面落实“六五”普法规划,深入推进依法治理工作,全面提升全区教育工作的法制化、制度化和规范化水平,为全区各级各类教育健康持续发展营造良好的法制环境。

一、深入开展法治宣传教育工作

1.普遍开展宪法教育。开展“学习宪法、尊法守法“主题活动和”12·4“国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动。组织在中小学开展“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲活动,着力培育青少年国家意识和公民意识。

2.加强领导干部学法用法工作。全面落实我区《关于进一步加强领导干部和公务员学法用法工作的意见》,制定我局领导干部2015年度集体学法计划,组织我局领导干部开展集体学法活动,特别是开展一次宪法专题学习;继续组织好领导干部和国家工作人员“无纸化”学法用法考试,不断提高领导干部、公务员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

3.深入开展中小学法治宣传教育、继续组织秋季开学“法制教育第一课”和“法律进学校宣传周”活动;推荐法制教育“课时”、“教材”、“师资”、“经费”四落实;充分发挥家庭、社会各方面积极性,加强沟通协作,共同营造有利于中小学生成长的法治环境。积极开展日常法律宣传教育工作,充分利用个“11·9”消防日、“12·4”全国法制宣传日等节日,适时开展法制宣传活动。

二、大力开展依法治理工作

1.加强建立依法治理工作机制。建立健全重大行政决策风险评估制度,将风险评估作为重大行政决策的必经程序和重要依据。提高风险评估工作治理,有序进行总打决策风险评估工作。做出决策的同时,应制定风险化解处置预案。对于重大行政决策,未经风险评估的,一律不得做出决策。扩大行政决策公众参与度。进一步完善重大行政决策听证制度,推行重大民生决策事项民意调查制度。

2.推动完善依法治理工作制度。积极发挥法律顾问在我局依法行政工作中的作用,不断规范我局工作。适时修订我局规范性文件管理有关制度,加强对规范性文件的审查、备案工作,探索和建立规范性文件清理的常态化机制,规范性文件报备率达到100%。推行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布等制度。

3.不断扩大依法治理工作透明度。加大政务公开工作力度,推荐预算公开,扩大公开范围,细化公开内容,增强预算透明度。推行行政执法公示制度,行政执法部门向社会全面公开部门职责权限、法律依据、实施机构、执法流程、监督方式等事项,保证行政相对人通过适当途径查询到我局的行政决定。

4.不断加强依法行政监督力度。建立健全党内监督、民主监督制度,自觉接受人大、政协、行政、司法、审计、社会、舆论等方面监督,增强权利运行制约和监督合力。自觉接受人大、政协和司法监督,重视群众和舆论监督。

三、全面完成“六·五”普法规划任务,研究制定“七·五”普法规划

1.顺利完成“六·五”普法规划确定的工作任务。

2.做好迎接“六·五”工作的检查验收各项工作。

3.积极研究提出我区教育系统“七·五”普法规划。根据市教育局部署和整体要求,结合我区教育工作实际,紧紧围绕我区教育改革发展大局,推动教育法制宣传和依法治理工作取得新的进展。