您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
关于落实“创造留下历史印记新贡献”要求的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:496 更新时间:2018/2/28 15:32:38 | 【字体:

各单位:

新学期第一天上午,学校召开党委常委会,以“弘扬西迁精神,创造新贡献”为主题,提出全校要各单位动员、人人动员,创造留下历史印记的新贡献。

党的十八大以来,我校的发展加快节奏,争取了更多的任务、条件和资源,取得一些带有历史印记的新成绩。特别是2017年,“西迁精神”获得习近平总书记肯定并作出重要指示全国学习,学校以第一完成单位获得国家科学技术奖7项,居全国高校第二位,创新港科教板块提前一个半月封顶,学校全年收入突破75亿元等,更成为我校发展中的历史新成就。

习近平总书记在新年贺词和春节团拜会的重要讲话中指出,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,奋斗是艰辛的、长期的、曲折的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。我们西安交大要坚决落实好中央要求,进一步弘扬“西迁精神”,加快发展步伐,抓紧每一天时间推进工作,创造留下历史印记的新贡献。西迁60多年建设,十八大以来的建设,无论是硬件还是软件,已经为我们创造留下历史印记的新贡献提供了基础和可能。今天的交大,要紧紧抓住事业发展难得的契机,用好契机,实现事业发展新的跨越。

现将有关事项通知如下。

各单位可联系工作要点、学科建设、创新港建设等重点任务组织讨论,营造本单位团结拼搏、努力奋斗的良好氛围,带领教职员工抓紧每一天做出新成绩。将创造留下历史印记的新贡献具体化为任务、措施,并注意做好宣传、交流。

各单位组织讨论中,可围绕以下题目展开。

一、什么是历史印记新贡献。创造前所未有新成绩,加快事业发展新速度,缩小与先进高校的指标差距,做出超出期待的新业绩等。如可具体化为党的建设、西迁精神宣传、教学成果奖、科技三大奖、实验室评估、创新港内涵建设、人才队伍数量、研究生指标、全年收入等等。

二、为什么要创造历史印记新贡献。为学校事业发展创造今天更多的成绩,开拓明天发展更大的空间。用好时代赋予我们的难得机遇,履行好每一位交大人的使命职责,为民族复兴大业贡献交大力量。

三、怎样创造历史印记新贡献。创造留下历史印记的新贡献,要有正确的思想引导,昂扬的精神状态,勤奋的工作状态,适宜的措施方法等。

全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,放眼世界,以最好高校发展标准作参照,学习先进,赶超先进。

要大力弘扬“西迁精神”,续写艰苦奋斗、顽强拼搏新故事,当好“西迁精神”新传人。

要坚定不移推进改革。用好改革关键一招,主要负责同志亲自组织,广大教职员工积极参与,不断激发创造活力。

要敢于解决困难、问题和矛盾。能提前的不推后,能超额的不打折,能精致的不粗糙,能坚实的不空泛,能精彩的不平庸。同时做到实事求是,不驰于空想,不鹜于虚声。

要发挥关键少数作用。领导干部不是光表态,更要做表率。走在前、干在前,当先锋、做模范。一级带动一级,层层传导压力、动力和责任,带动全体教职员工撸起袖子加油干。

要抓好当下的每一项工作。在学校发展中没有看客,人人都是斗士战将。各单位、教职员工要以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的自励,做到天天饱满工作。

要上下同心、左右发力。巩固和弘扬“一盘棋”思想,人人携手,处室合作,提高效率和质量。

要持之以恒抓落实。采取督办措施,以一月一季半年的检查督办,督促目标任务的落实。做到任务不落空,举措不脱档,不断取得好成绩。

请各单位将学习讨论情况、进展情况通过办公自动化系统报送党、校办。(联系人:甄雪瑶,电话:82668024

党委办公室

校长办公室