设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
 

 
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
高级搜索
关于印发《中共西安交通大学委员会2018年全面从严治党工作要点》的通知
作者:信息中心 文章来源:本站原创 点击数:2057 更新时间:2018/3/28 9:04:31 | 【字体:

西交党发20189

 

 关于印发《中共西安交通大学委员会2018

全面从严治党工作要点》的通知

 

党委各部门、各分党委(党工委、总支)

    《中共西安交通大学委员会2018年全面从严治党工作要点》已经2018323日校党委常委会审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

 

                    中共西安交通大学委员会

2018327

 

(此件主动公开)


附件

中共西安交通大学委员会2018

全面从严治党工作要点

 

2018年学校全面从严治党工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央纪委二次全会全面从严治党战略部署和教育部党组工作安排,坚持以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐倡廉工作,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,用“奋进之笔”书写学校全面从严治党新篇章,创造留下历史印记的新贡献,为学校“双一流”和创新港建设提供坚强政治保证。

一、把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1. 强化学习,提高政治站位。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章,增强各级干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。加强校、院两级中心组学习,把全面从严治党作为重要内容,将思想统一到中央重大战略部署上来。

(牵头单位:宣传部  组织部  各级党组织)

2. 严肃党内政治生活。贯彻落实民主集中制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,履行党委“把方向、谋大局、定政策、促改革”主体责任。修订并强化落实学院党政联席会议制度,提升决策效率和执行水平。严格民主生活会制度,认真开展批评和自我批评。党组织主要负责人要对本单位政治生活状况、党的路线方针政策执行情况等进行监督检查。

(牵头单位:各级党组织)

3. 严明政治纪律和政治规矩。加大对遵守政治纪律和政治规矩的监督检查力度,坚决执行党组织各项决议,反对“两面人”。落实意识形态工作责任制,强化基层党组织意识形态工作主体责任,坚持领导干部听思想政治理论课制度。强化课堂、讲座的纪律和规矩,加强对论坛和报告的管理,及时发现和消除教学、科研、论坛、社团活动、舆论宣传、国际合作、人才引进等方面的违规违纪和监管不到位问题。

(牵头单位:纪委  宣传部  各级党组织)

4. 推动基层党组织全面进步、全面过硬。深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等制度,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,优化党支部设置,实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖。改进基层党建工作测评体系建设、基层党建述职评议考核、民主评议党员工作,全面整顿软弱涣散党支部。制定新时期党员行为规范。有效解决党建业务“两张皮”问题。

(牵头单位:组织部  各级党组织)

5. 弘扬“西迁精神”,建设“思想交大”。落实习近平总书记关于“西迁精神”重要指示精神,高扬“四面旗帜”,建设“四种文化”,开展“爱国、奋斗”主题教育,“走青年知识分子成长的正确道路”“悟西迁精神新内涵”“做西迁精神新传人”“做健康中国好卫士”等活动。提升师生思想政治工作质量,落实“十大”育人各项活动,把培育践行社会主义核心价值观贯穿到教育全过程。

(牵头单位:宣传部  各级党组织)

二、 持之以恒正风肃纪,打好作风建设持久战

6. 落实中央八项规定精神。紧盯重要时间节点,紧盯违规使用科研经费、套取差旅费及补贴、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等方面具体问题,紧盯侵害师生利益的不正之风,对顶风违纪问题露头就打,快查快结,点名道姓通报曝光,坚决防止反弹回潮。

(牵头单位:纪委  审计处  财务处  各级党组织)

7. 持之以恒纠正“四风”。紧盯“四风”问题新表现新动向,加强机关、后勤作风建设,重点纠正层层推责不担当、行动少落实差、慵懒无为事难办等问题。领导干部以身作则,在改进调研、精文减会、强化合作、提高质量效率、解决师生期盼、厉行勤俭节约等方面做出表率。完善师德师风建设长效机制。

(牵头单位:党委办公室  机关与直属单位党委 后勤保障部党委  教师工作部)

8. 建立激励机制和容错纠错机制。制定实施办法,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(牵头单位:纪委  组织部)

三、全面加强纪律建设,以严明的纪律管党治党

9. 持续加强纪律教育。召开全面从严治党工作会议和警示教育大会,以身边人身边事开展警示教育。以关键少数为重点开展新任干部廉政培训,紧盯重点领域开展廉洁从业教育,深入学院和书院开展大学生廉洁教育,增强教育的针对性和实效性。

(牵头单位:纪委  各级党组织)

10. 落实监督执纪“四种形态”。全面推进落实《中共西安交通大学委员会贯彻落实监督执纪四种形态实施办法》,积极推进第一种形态常态化、制度化,制定学校《运用监督执纪第一种形态实施细则》。各级党组织要把主要精力放在第一种形态,坚持抓早抓小,及时咬耳扯袖,加强日常管理和监督。加大谈话提醒、约谈函询力度,严格执行函询材料背书、审查和了结反馈等制度,提升谈话函询质量,切实把纪律挺在前面。

(牵头单位:纪委  各级党组织)

11. 强化执纪审查。落实监督执纪工作规则,制定学校问题线索处置实施细则,规范线索受理、办理、统计、报告等工作,防止“灯下黑”。对违纪违规问题严肃查处,持续释放严管严查的强烈信号。定期分析研判学校政治生态情况,督促信访举报比较集中的单位查找分析原因并认真整改。

(牵头单位:纪委)

12. 进一步深化“三转”。紧盯财务、基建、采购、招生、资产、校办产业、创新港建设等重点领域,紧盯领导班子,特别是“一把手”,通过专项监督、监督调研等方式,推动落实主体监管责任,推进廉政风险防控。探索开展效能督察。

(牵头单位:纪委)

四、深化中央巡视整改工作,开展政治巡察

13. 紧盯巡视整改任务不放松。巩固深化巡视整改“十追问”,对巡视发现的问题,举一反三,根除痼疾;对普遍性的问题,抓紧完善制度、堵塞漏洞,加强成果运用、促进标本兼治,发挥巡视整改的多重效应。坚持问题导向,对牵头承担学校巡视整改任务的17个部门和各二级党组织,采用监督检查和约谈等方式,分类督促进一步深化巡视整改。

(牵头单位:各级党组织  纪委)

14. 开展对二级党组织的政治巡察。加强巡察队伍建设,制定巡察工作规程,规范巡察工作。完成对机械学院、电气学院、航天学院、经金学院、人文学院、外语学院、第二附属医院等7个分党委的政治巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党。对巡察整改情况进行督促检查。

(牵头单位:纪委)

五、从严管理干部,强化责任担当

15. 落实党管干部原则,加强干部监督管理。落实干部管理联席会议制度。严把政治关、廉洁关、形象关,防止干部“带病提拔”。规范干部任期考核、交流轮岗、能上能下制度体系。修订完善干部管理监督制度。以新任干部为重点,把日常监督和阶段考核相结合,运用干部管理数据信息平台,整合干部个人事项报告、学习培训、请销假、出国(境)、投入抽查、部门业绩、民主测评以及试用期考核等信息,完善干部管理档案。完善绩效考核机制体制建设,运用绩效杠杆,突出奖优罚劣,奖勤罚懒。

(牵头单位:组织部  纪委)

16. 压紧压实管党治党政治责任。落实主体责任,领导干部到基层调研,要坚持党的建设、改革发展、意识形态工作必问,大力推进全面从严治党工作向基层延伸。加强主体责任落实情况的监督检查,通过实地调研了解、专项督导、约谈,解决履职尽责不到位、管党治党宽松软问题,用严格问责促责任担当。纪委聚焦主业主责,强化监督责任,坚持纪委委员联系分党委制度,加强对二级党委、纪委的工作指导,完善分纪委书记报告工作制度,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

(牵头单位:各级党组织  纪委)

 

  抄送:学校党政领导、党委常委、校长助理,各院、处及有关单位。

党委办公室                               2018327日印发

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733