设为首页   教室录播    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 机构设置 >> 校办公室 >> 上级文件 >> 正文
中共西安交通大学委员会关于开展争做“西迁精神”新传人活动的意见
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:394 更新时间:2018/6/13 8:42:03 | 【字体:

中共西安交通大学委员会文件

西交党发〔201819

中共西安交通大学委员会关于开展争做西迁精神新传人活动的意见

党委各部门、各分党委(党工委、总支):

争做西迁精神新传人,是落实习近平总书记重要指示精 神的发展需要,是实现学校建设目标的战略需要,是激扬个人创 造能力的动力需要。争做西迁精神新传人必须落实在目标、 任务、时间、责任上,必须体现在每个组织的职责中,扛在每位 师生的肩上, 要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为建设世界科技强国的历 史使命贡献交大力量,勇做新时代科技创新的排头兵。

一要讲学习,比进步,在践行习近平总书记重要指示精神、 进一步传扬西迁精神上争先。按照中央部署,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育和爱国、奋斗教育,把践行西迁精神和完成学校改革发展任务紧密结合起来。制定并落实新 时代师生党员行为规范,引领广大师生争做西迁精神新传人。把组织开展学习贯彻西迁精神情况纳入各级党组织党建工作考核内容,作为评优评先的考核指标。每年西迁纪念日集中表彰一批西迁精神新传人的团队和个人,通过选树先进典型,使党支部成为建设双一流大学的坚强战斗堡垒,使党员成为干事创业的先锋战士。

二要讲政治,比境界,在加快创建双一流、推动中国西部科技创新港建设上争先。创建双一流、推动创新港建设是当前学校发展的根本大局和首要任务。各级党组织要对标学校双一流建设目标任务,坚持目标导向,精准发力,补足短板,形成协同发展的强大合力。推进创新港建设要时间、质量两手抓, 各部门各学院抓紧谋划、同步跟进,加大力度,精心组织推进, 不断取得五项任务新成绩。各部门各学院要抓住机遇,对外 争取更多的资源与条件,做出留下历史印记的新贡献。

三要讲使命,比业绩,在争取大平台大项目大成果上争先。 要牢牢树立业绩为王价值导向,完善以学科建设目标为主轴 的部门协同机制,建立健全学校层面的资源调配决策体系,对建 设经费、人才队伍、招生指标、物理空间等各类资源实行统筹管 理,将建设资源向优势学科、战略必争学科和建设绩效好的学科 倾斜。进一步建好用好现有基地,积极争取新建基地,优化基地 布局,加强基地科研组织建设,形成大团队、大平台、大项目、 大成果态势。

四要讲品德,比奋斗,在培养德智体美全面发展的社会主义 事业建设者和接班人上争先。要把学习弘扬西迁精神纳入时代新人培育工程,纳入立德树人和思想政治教育工作,纳入培育 和弘扬社会主义核心价值观建设之中。引导教师把教书育人和自 我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。引导学 生践行爱国、励志、求真、力行要求,争做有理想有本领有 担当的时代新人。大力宣传立德树人先进典型,激励广大师生员 工见贤思齐、奋发有为,谱写社会主义现代化新征程的壮丽诗篇。

五要讲担当,比奉献,在突破创新发展难题上争先。教育引 导广大师生员工强化四个意识,坚定四个自信,以对党 忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地 投入新时代中国特色社会主义伟大实践。要把握大势、抢占先机, 直面问题、迎难而上,瞄准国家重大需求,引领科技发展方向, 肩负时代重任,勇做科技创新排头兵。要始终保持交大西迁时艰 苦创业、玉汝于成的精神,要以人民需要、国家需要和民族需要 作为价值判断的基本尺度,攻坚克难、开拓创新,在实现中国梦 的征程中成就人生精彩。

六要讲协作,比团结,在集聚发展合力上争先。师生员工要 坚持以学校事业发展为重,做到顾全大局,团结协作,形成合力, 坚决克服本位主义、个人主义、利己主义。教师之间要合作交流, 弘扬传帮带良好传统,学生之间要互爱互助,形成学业争先 的良好氛围,部门之间要相互补台,形成齐抓共管工作合力。要 保持乐观向上的朝气,在奋斗中享受幸福,以正能量激励自己, 鼓舞他人,营造令人愉悦的工作学习环境。

七要讲速度,比效率,在推动各项工作提速强质增效上争先。

• 下一个文章: 没有了